Empowerment Journal
Vol. 4 No. 2 (2024): September

PEMBERDAYAAN REMAJA DI DESA KARANG KENDAL KABUPATEN BOYOLALI MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA

Ai Rahmawati (Unknown)
Wahyu Atika Putri (Unknown)
Hariyanti (Unknown)
Putri Angelica Aurora (Unknown)
Rina Sri Widayati (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Sep 2024

Abstract

Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari normal. Salah satu penyebab anemia adalah produksi sel darah merah yang tidak optimal karena tubuh kekurangan nutrisi bergizi yang dibutuhkan. Makanan yang baik harus dikonsumsi selama masa remaja karena ini adalah masa awal persiapan kehamilan. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja di desa karang kendal terhadap pencegahan anemia. Metode kegiatan pemberdayaan ini dilaksanakan di desa karang kendal kabupaten boyolali dengan metode penyuluhan dan pemberdayaan remaja melalui diversifikasi produk olahan daun kelor (Moringa Oleifera). Hasil kegiatan menunjukkan perhitungan pre test dan post test yang dilaksanakan saat kegiatan yaitu dengan hasil sebelum dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan diketahui bahwa pengetahuan remaja yang mendapatkan kategori baik sebesar 25% dan setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan meningkat menjadi sebesar 55%. Kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan remaja di Desa Karang Kendal serta cara pencegahan terhadap anemia melalui produk olahan daun kelor (Moringa Oleifera)

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

empowerment

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Health Professions Public Health Other

Description

Empowerment Journal : jurnal pengabdian kepada masyarakat adalah terbitan berkala nasional yang memuat artikel dari hasil diseminasi kegiatan pengabdian masyarakat yang berbasis research dalam bidang keilmuan multidisiplin, yaitu pendidikan, teknik informasi, sosial humaniora, manajemen, dan ...