HARENA: Jurnal Gizi
Vol 4 No 3 (2024): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2024)

Tingkat Sosial Ekonomi dan Pemberian MPASI yang di Mediator Perilaku Picky Eater Terhadap Kejadian Balita Wasting di Wilayah Kerja Puskesmas Pantoloan Kota Palu

Hesti Syawalia (Unknown)
Ni Ketut Kariani (Unknown)
Masfufah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2024

Abstract

Berbagai masalah berkaitan dengan gizi seorang anak balita menjadi perhatian khusus pada bidang kesehatan, selain itu tetap masih diupayakan untuk dituntaskan salah satunya wasting. Studi pendahuluan menyebutkan kontribusi terbesar terjadinya wasting dengan jumlah 173 balita pada area kerja Puskesmas Pantoloan Kota Palu yaitu picky eater, dukungan keluarga (dari segi ekonomi), serta MPASI yang kurang tepat. Pelaksanaan kajian ini memiliki tujuan agar mampu menguraikan korelasi pemberian MPASI bersama tingkat sosial ekonomi yang di mediator tingkah laku picky eater berkenaan dengan peritiwa balita wasting pada Puskesmas Pantoloan Kota Palu. Jenis kajian ini ialah kuantitatif beriringan desain case control. Populasi yang dimanfaatkan dalam kajian ini ialah para ibu yang mempunyai balita 12-59 bulan disertai akumulasi sampel sejumlah 41 balita dengan menerapkan metode cluster sampling. Temuan kajian ini menunjukkan balita wasting memiliki tingkat sosial ekonomi rendah sebesar 79,1%, pemberian MPASI tidak tepat sebesar 84,6% dan perilaku picky eater sebesar 83,8%. Secara simultan, sosial ekonomi dan pemberian MPASI yang di mediator perilaku picky eater mempunyai keterkaitan penting atas fenomena balita wasting. Namun setelah dianalisis secara parsial, tingkat sosial ekonomi tidak memberikan pengaruh terhadap kejadian balita wasting yang di mediator perilaku picky eater.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...