HARENA: Jurnal Gizi
Vol 4 No 3 (2024): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2024)

Hubungan Asupan Serat dan Pengetahuan Pola Makan dengan Kejadian Konstipasi Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Jember

Permadi, M Rizal (Unknown)
Qonitah Salsabillah Bifa Ramadhani (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2024

Abstract

Konstipasi merupakan suatu gejala klinis yang ditandai dengan kesulitan buang air besar (BAB) yang konsistensi tinjanya padat dan frekuensi buang air besar kurang dari 3 kali dalam seminggu. Faktor resiko terjadinya konstipasi salah satunya yaitu asupan serat yang kurang. Asupan serat dapat mengikat air di dalam usus besar dan dapat membuat volume feses menjadi lebih besar sehingga dapat merangsang saraf rektum dan menimbulkan rasa ingin defekasi. Pengetahuan mengenai pola makan yang baik dapat meimbulkan perilaku pola makan yang baik masih belum diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan asupan serat dan pengetahuan pola makan dengan kejadian konstipasi pada mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini termasuk kedalam jenis kuantitatif menggunakan rancangan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel yang didapatkan menggunakan rumus Slovin yaitu 72 mahasiswa Jurusan Kesehatan dengan teknik pengambilan sampel secara probability sampling dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan Food Recall 1x24 jam yang dilakukan dalam 3 hari secara tidak berurutan, kuesioner kejadian konstipasi dan kuesioner tingkat pengetahuan pola makan. Analisis statistik menggunakan SPSS Statistic Versi 25 yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel yaitu uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan serat dan pengetahuan pola makan dengan kejadian konstipasi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...