Journal of Mechanical and Electrical Technology
Vol 3 No 3: September 2024

Kendali Suhu dan Monitoring pH Pada Fermentasi Yoghurt Dengan Metode PID

Putri, Yulistin Amalia (Unknown)
Fitri, Fitri (Unknown)
Rifa’i, Muhamad (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2024

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Proses fermentasi yoghurt bertujuan mengurangi kadar laktosa yang ada di dalam yoghurt yang dihasilkan oleh Lactobacillus sp. dan Streptococcus sp. Dua bakteri pada yoghurt berkembang baik dalam range suhu sekitar 40oC – 45oC. Semakin lama proses fermentasi maka yoghurt yang dihasilkan akan semakin asam. Untuk menjaga agar suhu dalam proses fermentasi tetap stabil diperlukan alat kendali suhu dengan sistem kendali suhu. Disini digunakan metode PID untuk pengendalian suhu pada proses fermentasi. Hasil yang diharapkan yaitu alat ini mampu menjaga kestabilan suhu sehingga dapat mempercepat waktu fermentasi. Hasil dari kendali suhu dengan metode PID didapatkan nilai Kp = 37,69, Ki = 0,093, Kd = 83,28 dari tuning Ziegler-Nichols 1, dimana hasil dari parameter PID suhu yaitu rise time 169 s, settling time 310 s, maksimum overshoot 4,71%, peak time 220 s, error steady state 1,82% dan – 0,06%. Pada suhu 45ºC fermentasi berjalan selama 4 jam dengan hasil akhir yoghurt yang memiliki aroma dan asam khas yoghurt dengan nilai pH sebesar 4,54, warna putih susu dan tekstur yoghurt yang lembut dan mengental.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

metrotech

Publisher

Subject

Automotive Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

METROTECH (Journal of Mechanical and Electrical Technology) merupakan jurnal nasional dengan akses terbuka yang menerbitkan naskah hasil penelitian di bidang teknik mesin dan teknik elektro. Jurnal METROTECH terdaftar dengan nomor ISSN: 2809-9605 (Online) & 2827-8097 (Cetak) diterbitkan oleh ...