KOPEMAS
Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

INOVASI MASYARAKAT SUKONOLO DALAM MEMBUAT PAKAN FERMENTASI BERBASIS PRODUK SAMPINGAN TEBU

Chintya Ayu Pertiwi (Universitas Islam Malang)
Nur Mufida (Universitas Islam Malang)
Sulis Setiawati (Universitas Islam Malang)
Waliyyul Ahdi Alhikami (Universitas Islam Malang)
Nur Cahya Kartika Slamet (Universitas Islam Malang)
Syaiful Arifin (Universitas Islam Malang)
Nurul Jadid Mubarakati (Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2021

Abstract

Produk sampingan tebu yang melimpah yaitu daun tebu yang dihasilkan pasca panen besar-besaran. Daun tebu yang tidak terpakai mengakibatkan banyaknya pembakaran daun tebu di berbagai lahan pertanian tebu. Pembakaran ini mengakibatkan peningkatan suhu lingkungan. Sebagai salah satu upaya untuk mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik tersebut sehingga perlu adanya pendayagunaan produk sampingan tebu salah satunya yaitu pemanfaatan daun tebu sebagai pakan fermentasi yang memiliki nilai gizi lebih tinggi. Dengan pendayagunaan ini akan menjadikan masyarakat yang lebih mandiri untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan jasa usaha baru. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode deskriptif lapangan menggunakan eksploratif kualitatif untuk mengetahui gambaran keadaan Desa Sukonolo terhadap respon pemanfaatan produk sampingan tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai pakan fermentasi ternak. Dilanjutkan dengan penyuluhan, pendampingan dan pelatihan secara partisipatif baik dari tim, pihak desa dan masyarakat. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilihat berdasarkan data kuisioner menggunakan skala likert sebelum dan sesudah penyuluhan. Data yang didapatkan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang manfaat pendayagunaan daun tebu dari produk sampingan tebu sebagai pakan fermentasi untuk ternak dan meningkatnya kemauan warga untuk mencoba membuat pakan fermentasi. Dari kegiatan ini dengan pengetahuan yang cukup, maka masyarakat berpotensi menjadi masyarakat yang lebih mandiri dan menjadikan jasa layanan dengan pemanfaatan produk sampingan tebu sebagai pakan ternak yang lebih baik.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

KOPEMAS

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) adalah prosiding untuk memuat artikel ilmiah yang telah diseminarkan. KOPEMAS merupakan seminar nasional tahunan yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam ...