KOPEMAS
Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2022

PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK, PACKAGING, DAN PELABELAN MIE BASAH YUMMIE

Dewi Endah Fajariana (Sekolah Tinggi Penerbangan Aviasi)



Article Info

Publish Date
09 Jan 2023

Abstract

Upaya pendampingan perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk, packaging, dan pelabelan produk disektor usaha kecil sehingga akan memudahkan untuk memasarkan dan mengenalkan brand produk pada konsumen di kecamatan Kemayoran Lama. Salah satu produk yang paling banyak diminati dan dikonsumsi oleh masyarakat di wilayah tersebut adalah mie basah, yang selama ini hanya diproduksi dalam skala kecil dengan daya tahan yang pendek hanya 1 smp 2 hari, dan hanya dikemas dengan menggunakan kantong plastik ketika ada konsumen yang melakukan pembelian. Metode pendampingan yang dilakukan yakni mendampingi proses pembuatan mie dengan memberikan bahan pengawet alami yaitu kalsium propinat, mengemasnya dengan menggunakan plastik yang dipress, kemudian diberi label. Kelurahan Pondok Pinang memiliki potensi pengembangan usaha mie basah karena tingkat konsumsi mie basah di wilayah tersebut dan sekitarnya cukup tinggi. Oleh sebab itu, tim tertarik untuk memberikan pendampingan pada usaha kecil yang memproduksi mie basah guna meningkatkan kualitas produk, packaging, dan pelabelan sehingga produk mudah didistribusikan dan memiliki brand yang mudah dikenal oleh konsumen.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

KOPEMAS

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) adalah prosiding untuk memuat artikel ilmiah yang telah diseminarkan. KOPEMAS merupakan seminar nasional tahunan yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam ...