Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 3, No 02 (2020): Dinamika Rekasatwa

PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS MULTI ENZIM PADA PROSES ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus fermentum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN JUMLAH MIKROBA

Muhammad Ulinnuha (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Umi Kalsum (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Muhamad Farid Wadjdi (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh peambahan  multi enzim dalam proses enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum terhadap kandungan bahan organik dan jumlah mikroba, sehingga diperoleh hasil penggunaan multi enzim yang optimal dalam proses enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum. Materi yang digunakan penelitian ini adalah isolat bakteri Lactobacillus fermentum, tepung maizena, maltodekstrin, multi enzim, aquades, alkohol, media pertumbuhan (Mrs B dan Mrs A). Metode  penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan dosis multi enzim P0= (kontrol/ tanpa multi enzim), P1= multi enzim 0,1%, P2= multi enzim 0,2%, P3= multi enzim 0,3% (dengan total sampel 20 gram). Analisis ragam, pemberian dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probitik lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba. Hasil rataan perhitungan mikroba pada masing-masing perlakuan adalah P0= 8,58 x 108 a; P1= 1,56 x 1010 b; P2= 1,78 x 1010 b ; P3= 2,27 x 1010 b.  Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probitik lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah kandungan bahan organik. Hasil rataan pengukuran kandungan bahan organik  pada masing-masing perlakuan adalah P0 =70,52a; P1 = 71,53a; P2 =71,81a; P3 =87,09b. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah  penambahan dosis multi enzim pada enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum ada respon positif terhadap jumlah mikroba dan kandungan bahan organik. Penambahan dosis multi enzim terbaik pada enkapsulasi Lactobacillus fermentum  yaitu pada perlakuan P1 (0,1%). Disarankan Perlu diadakan penelitian lanjut mengenai pengaplikasian penambahan dosis 0,1% multi enzim dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum sebagai suplemen dalam pakan ternak unggas.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...