Journal of Innovation Research and Knowledge
Vol. 4 No. 4: September 2024

EFEK KOMBINASI HABBATUSSAUDA (Nigella Sativa) DAN AMPISILIN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Utomo, Feriandri (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Sep 2024

Abstract

Resistensi bakteri Escherichia coli terhadap antibiotik Ampisilin terus meningkat. Habbatussauda (Nigella sativa) dapat menghambat Escherichia coli. Oleh karena itu, penelitian ini mempelajari efek kombinasi Habbatussauda dan Ampisilin terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode disc diffusion, dengan rancangan penelitianpost test only control group design, yang dibagi dalam 8 kelompok, yaitu 6 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Kelompok perlakuan terdiri atas kelompok 1 diberi kombinasi Hababtussauda konsentrasi 2 % dan Ampisilin 10 µg, kelompok 2 diberi kombinasi Hababtussauda konsentrasi 2,5 % dan Ampisilin 10 µg, kelompok 3 diberi kombinasi Hababtussauda konsentrasi 3 % dan Ampisilin 10 µg, kelompok 4 diberi kombinasi Hababtussauda konsentrasi 3,5 % dan Ampisilin 10 µg, kelompok 5 diberi Hababtussauda konsentrasi 100 %, kelompok 6 diberi Ampisilin 10 µg. Data berupa zona hambat semua kelompok perlakuan dianalisis menggunakan uji statistik yaitu uji One-Way ANOVA, dilanjutkan dengan uji post hoc. Penelitian ini menemukan kombinasi Habbatussauda dengan Ampisilin dapat menghambat bakteri Escherichia coli, melebihi Ampisilin saja. Namun demikian, daya hambat kombinasi Habbatussauda dengan Ampisilin belum mampu menandingi daya hambat antibiotik Siprofloksasin terhadap Escherichia coli. Oleh karena itu, Habbatusauda berpotensi dapat mencegah resistensi Escherichia coli terhadap antibiotik Ampisilin.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIRK

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Innovation Research and Knowledge, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, print version of ISSN: 2798-3471 and the online version of ISSN: 798-3641, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: Culture (a ...