TAMPIASIH
Vol. 1 No. 2 (2023): Juli

PEMANFAATAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL BAKTERIOSIN PADA PRODUK SUSU

Affan Gaffar (Prodi Teknologi Pangan, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi)
Elsa Mega Suryani (Prodi Mikrobiologi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Maarif Hasyim Latif, Sidoarjo, Indonesia)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2023

Abstract

Latar Belakang: Beberapa tahun terakhir, konsumen semakin sadar akan risiko kesehatan manusia yang ditimbulkan oleh penggunaan pengawet kimia dalam makanan. Mengatasi hal tersebut, peneliti menemukan metode alternatif yang aman yaitu dengan menggunakan bakteriosin. Bakteriosin telah menarik minat yang cukup besar untuk penggunaannya sebagai pengawet makanan yang aman, karena mudah dicerna oleh saluran pencernaan manusia. Sebagian besar produsen bakteriosin termasuk bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang muncul secara alami dalam makanan dan memiliki sejarah panjang penggunaan yang aman dalam industri produk susu. Oleh karena itu studi literatur review ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang pemanfaatan bakteri asam laktat (BAL) penghasil bakteriosin pada produk susu. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review yang dilakukan dengan menggunakan database Google Scholar, ScienceDirect, dan NCBI. Beberapa literatur diperoleh menggunakan kata kunci “BAL penghasil bakteriosin, application of bacteriocins, classification of bacteriocins dan bacteriocins in dairy products. Literatur yang didapatkan kemudian diolah dan diseleksi berdasarkan tujuan dari artikel ini. Hasil dan Pembahasan: Hasil telaah review ini memperoleh beberapa jurnal yang berkaitan dengan gambaran pemanfaatan bakteri asam laktat (BAL) penghasil bakteriosin pada produk susu. Beberapa jurnal tersebut memamparkan klasifikasi bakteriosin berdasarkan jenis dinding selnya, Bakteriosin dapat diproduksi oleh bakteri asam laktat (BAL), dan aplikasi bakteriosin pada produk susu. Kesimpulan: Literatur review ini difokuskan pada perkembangan terbaru dan aplikasi bakteriosin dan BAL penghasil bakteriosin untuk mengurangi pembusukan mikrobiologis dan meningkatkan keamanan produk susu.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tampiasih

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT

Description

Jurnal Tampiasih merupakan jurnal daring yang bersifat peer-review, open access, dan berisi hasil penelitian, laporan, tinjauan buku, dan komentar tentang segala aspek Sains, Teknologi dan Kesehatan yang diterbitkan oleh LPPM Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi. Jurnal Tampiasih terbit setiap ...