TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah
Vol 2 No 02 (2021): Tijatorana : Jurnal Ekonomi dan Bisnis

ASPEK KESUCIAN DALAM PENGOLAHAN MAKANAN OLEH PEDAGANG SEKITAR PESANTREN TEBUIRENG JOMBANG

Dimyati (Unknown)
Budi Santoso, Muhammad Syafi'i (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2024

Abstract

Penelitian ini berkenaan dengan pemahaman thaharah pedagang makanan sekitar Pesantren Tebuireng Jombang dan implikasinya terhadap pengolahan makanan yang mereka lakukan. Persoalan ini penting dikaji karena adanya pengaruh negatif makanan yang tidak suci dan bersih bagi seseorang, baik dari sisi fisik maupun mental. Dengan pendekatan normatif-fenomenologis, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat tiga karakter pedagang makanan: Pertama, Pedagang makanan yang tahu dan paham teori thaharah serta mempraktekkannya dalam pengolahan makanan. Kedua, Pedagang makanan yang tahu dan paham tentang teori thaharah /kebersihan namun berat dalam pelaksanaannya. Ketiga, Pedagang makanan yang yang belum tahu/paham tentang teori thaharah dan hanya melaksanakan sesuai dengan kebiasaan. Dari sini dapat diketahui bahwa pengolahan makanan oleh pedagang kebanyakan kurang memenuhi standar kesucian. Sedangkan pola pengolahan makanan yang kurang sesuai dengan standar kesucian dan kebersihan ini umumnya tampak pada proses pembuatan makanan, pencucian wadah makanan dan tata cara penyajiannya.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

tijarotana

Publisher

Subject

Religion Economics, Econometrics & Finance

Description

Tentang jurnal ini, Penerbit : LPPM STIES BABUSSALAM TIJAROTANA : Jurnal berbahasa Indonesia ini diterbitkan sejak 01 Maret oleh LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Babussalam, Kalibening Mojoagung Jombang. Penyunting menerima sumbangan tulisan yang belum pernah diterbitkan di media lain. ...