Jurnal Perikanan
Vol 7 No 2 (2015): Jurnal Perikanan

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIL YANG MENGANDUNG Bacillus sp. TERHADAP KELANGSUNGAN HID UP LARVA UDANG VANNAMEI Litopenaeus vannamei

Joni Tibun (Unknown)
Sadikin Amir (Unknown)
Dewi Nuraeni Setyowati (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2015

Abstract

Perkembangan kegiatan budidaya perikanan saat ini semakin berkembang. Salah satunya yang memiliki potensi untuk budidaya adalah budidaya udang vannamei. Umumnya budidaya memiliki permasalahan pada rendahnya tingkat kelangsungan hidup yang dapat diatasi dengan aplikasi probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik Bacillus sp. terhadap kelangsungan hidup larva udang vannamei Litopenaeus vannnamei. Penelitian ini dilaksanakan selama 14 hari di PT. Bibit Unggul Gangga Lombok Utara. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RancanganAcak Lengkap dengan menggunakan faktor tunggal yang terdiri atas 4 (empat) aras perlakuan meliputi dosis probiotik 0 ml (PO), 10 ml (PI), 20 ml (P2), dan 30 ml (P3). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Pemberian probiotik dilakukan setiap hari selama penelitian mulai fase naupli sampai dengan post larva. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah tingkat kelangsungan hidup larva dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terbadap kelangsungan hidup larva Litopenaeus vannamei. Pemberian probiotik dengan dosis berbeda juga tidak memberikan pengaruh yang baik terhadap kualitas air media pemeliharaan larva udang vannamei (Litopenaeus vannameii) karena kandungan amoniak dan nitrit yang melebihi ambang batas maksimalnya.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...