Jurnal Perikanan
Vol 12 No 2 (2022): JURNAL PERIKANAN

KARAKTERISASI KARAGINAN PADA RUMPUT LAUT MERAH (Chondrus crispus) YANG DI EKSTRAKSI MENGGUNAKAN KONSENTRASI KALIUM HIDROKSIDA (KOH) BERBEDA

Sapto Andriyono (Universitas Airlangga)
Naufal Rifqi Pratama (Universitas Airlangga)
Patmawati Patmawati (Universitas Airlangga)



Article Info

Publish Date
14 Jun 2022

Abstract

Karaginan merupakan polisakarida yang diekstraksi dari beberapa spesies rumput laut merah penghasil karaginan atau karaginofit. Sumber bahan karaginan terbesar saat ini dapat ditemukan pada spesies rumput laut Eucheuma spinosum dan Eucheuma cottoni. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis karakteristik karaginan setelah penambahan konsentrasi KOH dan menghasilkan karaginan berdasarkan uji rendemen. Metode eksperimen pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan yaitu pada konsentrasi KOH (10%, 12%, dan 14%). Hasil menunjukkan penambahan konsentrasi KOH dapat meningkatkan rendemen karaginan pada konsentrasi 12%. Penambahan konsentrasi KOH 12% mendapatkan hasil rendemen sebesar 2.43%. Hasil proksimat pada bahan baku rumput laut yang digunakan, yaitu kadar protein 14.68%, lemak 0.4%, karbohidrat 18.8%, air 7.4%, dan abu 46.43%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...