Jurnal Perikanan
Vol 13 No 1 (2023): JURNAL PERIKANAN

PENGARUH SUHU TERHADAP KEPADATAN Thalassiosira sp. YANG DIKULTUR PADA SKALA LABORATORIUM

Ernawati Ernawati (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong)
Irawati Irawati (Politeknik Kelautan dan Perikanan Maluku)
Hikmah Romadanti Ameth (Politeknik Kelautan dan Perikanan Maluku)
Irma Yunitasari (Politeknik Kelautan dan Perikanan Maluku)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2023

Abstract

Thalassiosira sp. merupakan salah satu jenis pakan alami berupa fitoplankton yang hidupnya di perairan laut. Keberadaan pakan tersebut menunjang usaha produksi benih ikan maupun udang. Jenis diatom ini dapat dibudidayakan pada kisaran suhu yang luas sehingga menunjang ketersediaan pakan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu yang berbeda terhadap kepadatan Thalassiosira sp. yang dikultur pada skala laboratorium.  Penelitian dilakukan dengan metode eksprimental yang dirancang menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan penelitian tersebut diantaranya penggunaan suhu 18, 21, 23 dan 25 oC. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh bahwa kepadatan Thalassiosira sp. yang dikultur di dalam media suhu yang berbeda memperlihatkan perbedaan nyata antar perlakuan. Hasil analisis lanjut Uji Tuckey diperoleh pengaruh yang nyata antar perlakuan (p<0,05). Penelitian tersebut menghasilkan kepadatan tertinggi diperoleh pada perlakuan suhu di dalam media kultur 21oC yaitu sebesar 531.775 sel/mL. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa salah satu faktor pembatas dalam perkembangbiakan mikroalga adalah suhu.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...