Jurnal Perikanan
Vol 14 No 1 (2024): JURNAL PERIKANAN

ANALISIS ANTIBAKTERI PERUSAK MAKANAN KITOSAN KOMBINASI GAMBIR DAN GLUKOSA SEBAGAI PENGAWET ALAMI FUNGSIONAL UNTUK MAKANAN

Selly Ratna Sari (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Bengkulu)
Guttifera Guttifera (Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Sumatera Selatan)
Elmeizy Arafah (Program Studi Agribisnis Universitas Sumatera Selatan)
Siti Lestari (Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Sumatera Selatan)
Rizki Eka Putri (Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Sumatera Selatan)
Raudhatus Saadah (Program Studi Teknologi Pangan Institusi Politeknik Negeri Sriwijaya)
Muhammad Sumsanto (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram)



Article Info

Publish Date
23 Mar 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi limbah cangkang udang dan mengoptimalkan pengawetan yang sudah memiliki antibakteri dan antioksidan sebagai pengawet bakteri perusak makanan (Pseudomonas aeroginosa). Penelitian ini dilakukan untuk mencari formulasi yang tepat antara konsentrasi glukosa dan gambir. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancagan Acak lengkap yang dilakukan dengan tiga kelompok. Perlakuan adalah konsentrasi gambir (A): A1 = 2% A2 = 4% dan A3 = 6%, menggunakan konsentrasi kitosan dan glukosa yang sama 1%. Penelitian yang dilakukan membuat larutan pengawet kitosan kombinasi gambir dan glukosa sebagai pengawet alami dan pengujian antibakteri perusakan makanan dalam hal ini adalah bakteri Pseudomonas aeroginosa. Pengujian meliputi analisis antibakteri menggunakan diameter daya hambat (DDH). Diameter paling besar adalah perlakuan A1 : Kitosan 1%, Glukosa 1%, Asam Asetat 1%, Gambir 2%. Diamter daya hambat tertinggi yaitu sebesar 26 mm sehingga perlakuan A1 menjadi perlakuan terbaik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...