Masyarakat: Jurnal Pengabdian
Vol. 1 No. 2 (2024)

PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK BIOTEKNOLOGI PANGAN KAYA GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)

Dinatha, Ngurah Mahendra (Unknown)
Dolo, Fransiskus Xaverius (Unknown)
Luna, Yohana Yosefa (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2024

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengaplikasikan pembuatan produk bioteknologi pangan yaitu pembuatan tempe dengan memanfaatkan kacang kedelai. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan pemahaman dan memprektekkan cara pembuatan tempe yang baik dan efisien. Adapun tempat pengabdian dilaksanakan di SMP Citra Bakti, Desa Malanuza, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada, NTT. Dari pelatihan ini terlihat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap dan prilaku siswa SMP Citra Bakti ke arah yang lebih baik dalam proses produksi pembuatan tempe. Adapun implikasi terhadap siswa SMP Citra Bakti yaitu: 1) siswa mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam tentang proses pembuatan tempe, mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses fermentasi; 2) siswa juga memiliki keterampilan praktis dalam membuat tempe, seperti memilih kedelai yang berkualitas, mengolah kedelai, dan memberikan perlakuan fermentasi yang tepat; 3) siswa dapat memproduksi tempe sendiri untuk kebutuhan keluarga atau bahkan memulai usaha kecil-kecilan; 4) tempe dapat menjadi sumber penghasilan tambahan atau bahkan menjadi mata pencaharian utama.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

m-jp

Publisher

Subject

Other

Description

Masyarakat: Jurnal Pengabdian adalah jurnal profesional terakreditasi yang memiliki E-ISSN 3048-0760 dan P-ISSN 3048-0531 yang menyajikan informasi dan opini terkini mengenai isu-isu penelitian, pengabdian kepada masyarakat yang berkaitan dengan bidang Ilmu Pendidikan, Ilmu Sosial dan Ilmu ...