AGRISE
Vol 15, No 3 (2015)

ANALISIS NERACA BAHAN MAKANAN (NBM) DAN POLA PANGAN HARAPAN (PPH) KABUPATEN SIDOARJO

Fahriyah Fahriyah (Program studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang)
Anfendita Azmi R. (Program studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang)
Condro Puspo Nugroho (Program studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang)



Article Info

Publish Date
24 Aug 2016

Abstract

Kekurangan pangan dan gizi dapat dicegah dengan terjaminnya akses pangan bagi setiap individu masyarakat.  Pangan akan lebih mudah terakses salah satunya apabila pangan  tersedia dalam jumlah dan kualitas  yang  mencukupi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo. Analisis yang digunakan adalah menggunakan neraca bahan makanan  dan  Pola Pangan Harapan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo dari sisi kuantitas masih belum terpenuhi. Capaian ketersediaan kalori dan protein terhadap angka kecukupan energi dan protein yang distandarkan  masing-masing adalah  55.6% dan 70.78%.  Kualitas ketersediaan pangan yang diukur dari capaian skor PPH juga menunjukkan hal yang sama. Skor PPH ketersediaan Kabupaten Sidoarjo mencapai 48.13. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan pangan adalah melalui perbaikan distribusi dan  perdagangan pangan

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

AGRISE

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

AGRISE adalah Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian yang berada di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang berupa hasil penelitian, studi kepustakaan maupun tulisan ilmiah terkait. Jurnal ini diterbitkan pertama kali pada tahun 2001 oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian FPUB. Pada tahun ...