Jurnal SIAR ILMUWAN TANI
Vol. 5 No. 2 (2024): Jurnal Siar Ilmuwan Tani

Edukasi Pembuatan Arang Sekam Padi Ramah Lingkungan untuk Pembenah Tanah

Siti Azira Zilfida (Unknown)
Rina Husnawati (Unknown)
Muhammad Hamdani (Unknown)
I Wayan Sutresna (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2024

Abstract

Sekam padi diperoleh dari hasil proses penggilingan yang menjadi limbah pertanian yang cukup banyak. saat ini masih kurang dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sehingga dapat berdampak negatif bagi lingkungan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah sekam tersebut. Salah satu cara yang efektif dalam mengatasi limbah sekam ini adalah dengan membuat arang sekam untuk pembenah tanah di lahan pertanian. Diperlukan upaya yang difokuskan pada edukasi mengenai manfaat dan proses pembuatan arang sekam, serta harapannya adalah masyarakat dapat mendapatkan penghasilan tambahan dari hasil pengolahan limbah sekam padi tersebut. Kegiatan ini melakukan sosialisasi mengenai manfaat dan cara pembuatan arang sekam kepada kepada masyarakat, yang dibuat menggunakan alat-alat sederhana yang mudah didapatkan seperti corong asap dibuat dari seng bekas untuk membantu dalam pembakaran sekam menjadi arang. Selain itu, petani juga diberikan kesempatan untuk praktek langsung dalam mengolah sekam menjadi arang. Dengan kegiatan sosialisasi dan praktik yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani terkait pemanfaatan limbah sekam padi menjadi arang sekam yang dapat diaplikasikan sebagai pembenah tanah dalam kegiatan budidaya pertanian.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jsit

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal SIAR ILMUWAN TANI (JSIT), Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat diterbitkan dua kali setahun pada bulan Juni dan Desember oleh Fakultas Pertanian Universitas Mataram (Unram). Artikel yang dimuat pada jurnal ini meliputi hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dari hasil kajian ...