Journal Of Human And Education (JAHE)
Vol. 4 No. 5 (2024): Journal of Human And Education (JAHE)

Pemanfaatan Bahan Lokal Dalam Pembuatan MP-ASI Dan PMT Sebagai Upaya Bebas Stunting Di Desa Turirejo Kabupaten Gresik

Salsabila, Anmay Shofa Nur (Unknown)
Putri, Julia Mariska (Unknown)
Ariyanti, Bella Arsid (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Oct 2024

Abstract

Stunting adalah masalah kesehatan serius di Desa Turirejo, Kabupaten Gresik, yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang memadai selama 1.000 hari pertama kehidupan. Kondisi ini berdampak pada pertumbuhan fisik dan kognitif anak, serta kualitas hidup di masa depan. Meskipun program sosialisasi dan pemberian makanan tambahan telah diimplementasikan, masih ada tantangan dalam memanfaatkan bahan pangan lokal yang kaya nutrisi. Program ini bertujuan untuk mengatasi stunting melalui pelatihan pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis bahan lokal, seperti ikan mujair. Dengan melibatkan masyarakat, khususnya kader kesehatan dan ibu-ibu, diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menyediakan makanan bergizi bagi anak-anak, sehingga dapat menurunkan prevalensi stunting di desa tersebut. Hasil observasi dan edukasi menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan lokal untuk MP-ASI dan PMT berpotensi menjadi solusi yang berkelanjutan dan terjangkau dalam mengatasi stunting.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jahe

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences Other

Description

Journal of Human And Education (JAHE) merupakan wadah penerbitan naskah ilmiah terbaik mengenai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Naskah ini diharapkan dapat memuat berbagai kegiatan dalam menghadapi dan mengelola berbagai potensi, hambatan, tantangan dan permasalahan yang ada di masyarakat ...