Jurnal Agrosilvopasture-Tech
Vol 3 No 2 (2024): Jurnal Agrosilvopasture-Tech

Pengaruh Perbandingan Sari Buah dan Air Terhadap Mutu Sirup Buah Lemon Cina (Citrus microcarpa B.)

Tetelepta, Gilian (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2024

Abstract

Lemon cina memiliki rasa yang sangat asam sehingga perlu diolah menjadi sirup sebelum dikonsumsi. Tujuan penelitian untuk menentukan perbandingan sari buah dan air yang tepat untuk menghasilkan sirup lemon cina dengan mutu terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yang terdiri dari empat taraf perlakuan perbandingan sari buah dan air yaitu 1:1, 1:2 dan 1:3. Parameter yang diamati meliputi pH, total padatan terlarut dan vitamin C serta uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Perbandingan sari buah dan air 1:1 menghasilkan sirup lemon cina terbaik dengan nilai pH 3,47, TPT 62,67 oBrix, vitamin C 0,94 mg/ 100 g, berwarna coklat (2,88), beraroma lemon cina (2,63) dan berasa manis (2,75). Sedangkan berdasarkan hedonik menunjukkan warna suka (2,75), aroma agak suka (2,25) dan rasa suka (2,63).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrosilvopasture-tech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrosilvopasture-Tech (JASPT) accepts papers online (e-ISSN: 2964-6103). Papers submitted must meet established criteria, have scientific excellence as well as provide a significant impact on the development of all fields of agricultural science. All the articles received will be reviewed by ...