FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains
Vol. 1 No. 2 (2023): Bulan November 2023 Faskes : Jurnal Farmasi, Kesehatan dan Sains

Uji Ketahanan Bumbu Pecel Yang Dikemas Dan Tidak Dikemas Terhadap Pertumbuhan Jamur Di Pasar Sentral Bulukumba

Utia, Haeral (Unknown)
Ridwan, Asriyani (Unknown)
Makmur, A.Suswani (Unknown)
Arwie, A.Dzikra (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2023

Abstract

Latar belakang Bumbu pecel adalah salah satu bumbu yang banyak dikenali dan digemari oleh masyarakat. Bumbu pecel menggunakan bahan dasar kacang tanah dimana kacang tanah akan diolah dengan cara digiling dengan bahan lain. Ketahanan bumbu pecel dapat di ketahui dengan melakukan uji organoleptic menggunakan panca indera manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap suatu produk. Tujuan mengetahui ketahanan bumbu pecel  dikemas dan tidak dikemas terhadap pertumbuhan jamur. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui ketahanan bumbu pecel  dikemas dan tidak dikemas terhadap pertumbuhan jamur. Hasil dari hasil penelitian  dilakukan pada kelima sampel. bumbu pecel  dikemas dan tidak dikemas dalam 2 minggu penyimpanan terjadi perubahan warna,rasa,tekstur dan aroma pada kelima sampel tersebut,serta didapatkan adanya pertumbuhan jamur pada setiap sampel.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

faskes

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

ssalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin, segala puji kami panjatkan ke hadirat Allah SWT segala rahmat dan inayah-nya. FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains Prodi Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri dalam yang berisi berbagai hasil pemikiran, ...