APTEK
Jurnal Apliksai Teknologi (APTEK): Volume 17, No. 01, Desember 2024

Effect of Temperature and Roasting Duration on the Quality of Roasted Peanuts in Bin Roaster With Burner Heating : An Experimental Investigation

Checilia, Azzahra Dwi (Unknown)
Ma'a, Mustaza (Unknown)
Wijianto, Agus (Unknown)
Nugraha, Nurcahya (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2024

Abstract

Kacang sangrai merupakan salah satu jenis pengolahan kacang tanah yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar peluangnya di Indonesia. Kacang sangrai cukup digemari sebagai cemilan karena rasanya yang manis dan masa penyimpanannya tahan lama. Untuk dapat efektif, diperlukan pula cara penyangraian yang benar. Seperti pengaturan temperatur dan lama penyangraiannya. Adapun jenis penyangraian yang menggunakan bantuan media pasir.Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengujian eksperimental terhadap proses penyangraian kacang, Dimana proses penyangraian dilakukan dengan 2 variabel bebas, yaitu variasi suhu dan variasi media penyangraian. Untuk suhu menggunakan 3 variasi pengujian, yaitu 150 C, 165C, dan 180C. Sedangkan variabel media penyangraian menggunakan 2 variasi, yaitu dengan menggunakan media pasir dan tanpa menggunakan media pasir. Metode pengambilan data berupa pengambilan data eksperimental temperatur di 5 titik setiap 5 menit sekali. Dilakukan hingga kacang berubah warna kecoklatan (matang). Dari hasil pengujian, didapatkan hasil kacang sangrai yang baik pada saat pengujian temperatur 180 C dengan menggunakan bantuan media pasir. Tingkat kegosongan kacang sebesar 2% dari 1 Kg pengujian, butir kacang rusak sebanyak 18gr, lama waktu penyangraian 1 kg kacang selama 25 menit, dan pengurangan kadar air pada kacang mencapai 20%

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

aptek

Publisher

Subject

Engineering

Description

APTEK (Aplikasi Teknologi) menerbitkan manuskrip penelitian terkait dengan ilmu teknik. Tujuan jurnal ini adalah untuk menyebarluaskan hasil-hasil penelitian dan studi ilmiah yang berkontribusi pada pengembangan teori dan konsep-konsep ilmu pengetahuan serta penerapannya pada bidang teknik. ...