JAF (Jurnal Analis Farmasi)
Vol 9, No 2 (2024): JURNAL ANALIS FARMASI

UJI PENGARUH FERMENTASI ECO ENZYME KULIT JERUK KEPROK (Citrus reticulate) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Abdurrofi, Akrom (Unknown)
Iswandi, Iswandi (Unknown)
Widyasti, Jena Hayu (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2024

Abstract

Fermentasi merupakan proses perubahan kimia pada suatu substrat organik melalui aksi enzim yang kemudian akan dihasilkan oleh mikroorganisme. Eco enzyme adalah cairan organik komplek yang berasal dari proses fermentasi sisa organik seperti sayur, buah, gula, dan air. Kulit jeruk keprok (Citrus reticulate) memiliki kandungan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar vitamin C, nilai IC50, aktivitas antiokisdan dan pengaruh fermentasi eco enzyme terhadap aktivitas antioksidan kulit jeruk keprok (Citrus reticulate). Penetapan kadar vitamin C dan uji aktivitas antioksidan eco enzyme kulit jeruk keprok dilakukan pada hasil fermentasi hari ke 1, 3, dan 5. Penetapan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometeri UV-Vis dan Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal 2,2’-difenil-1 pikrilhidrazil (DPPH) dengan vitamin C sebagai pembanding. Data diolah menggunakan persamaan regresi linier untuk memperoleh nilai IC50. Data kemudian dianalisa dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan  mentode one way ANOVA.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampel eco enzime kulit jeruk keprok memiliki kandungan vitamin C, mulai dari 64,95±0,62 mg/g dalam sampel kontrol positif, 73,47±0,33 mg/g dalam sampel 1, 113,61±1,55 mg/g dalam sampel 2, dan 95,94±0,3 mg/g dalam sampel 3. sampel eco enzime kulit jeruk keprok memiliki nilai IC50 mulai dari 318,73±6,38 untuk sampel kontrol positif, 157,05±1,95 untuk sampel 1, 133,26±5,12 untuk sampel 2 dan 329,03±3,87 untuk sampel 3. Proses fermentasi pada sampel eco enzyme kulit jeruk keprok mempengaruhi aktivitas antioksidan dari sampel melalui perubahan kadar vitamin C pada sampel.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

analisfarmasi

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal ini berisikan hasil penelitian di bidang analisa obat, obat tradisional, makanan, minuman, kosmetik. Jurnal ini diharapkan dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan dan masyarakat umum yang ingin mengetahui mengenai informasi mengenai keamanan obat, bahan pangan, kosmetik,serta informasi nilai ...