Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)
Vol 4, No 5 (2024): Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) - October 2024

EFEKTIVITAS PENGARUH EKSTRAK BIJI KOPI SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST-37 DALAM MEDIA KOROSIF HCl 0,5 N

Nadrakhilla, Yayang (Unknown)
Ishak, Ishak (Unknown)
Hakim, Lukman (Unknown)
Meriatna, Meriatna (Unknown)
Ulfa, Raudhatul (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2024

Abstract

Proses penghancuran permukaan logam melalui proses elektrokimia disebut korosi. Korosi dapat diminimalkan melalui pelapisan, prosedur inhibitor, dan proteksi katodik. Namun pendekatan yang paling sederhana dan paling murah adalah dengan memasukkan inhibitor ke dalam media. Penelitian ini menggunakan metode perendaman untuk mengetahui pengaruh inhibitor alami turunan ekstrak biji kopi Robusta terhadap laju korosi baja ST-37. 0,5 N HCl adalah media korosif yang digunakan dalam penyelidikan ini. Perendaman dilakukan selama enam, sembilan, dua belas, dan lima belas hari dengan konsentrasi  inhibitor 0,13, 0,17, 0,22, dan 0,34 gram/ml. Berat benda yang hilang per satuan luas permukaan selama waktu perendaman disebut laju korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lingkungan asam klorida, konsentrasi inhibitor dan waktu perendaman yang lebih lama menurunkan laju korosi pada baja karbon rendah. Penurunan ini disebabkan oleh pembentukan lapisan pasif yang melindungi permukaan besi. Lapisan ini melindungi besi dari korosi. Perendaman selama 15 hari dengan konsentrasi 0,34 gr/ml menunjukkan laju korosi terendah dan efisiensi inhibisi tertinggi, masing-masing 5,7193 Mpy dan 79,85%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cejs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Chemical Engineering Journal Storage adalah jurnal akses terbuka yang menerbitkan makalah tentang Teknik Kimia. Topik-topik berikut termasuk dalam ilmu-ilmu ini: 1. Proses Kimia 2. Teknik Reaksi Kimia 3. Perpindahan massa dan panas, 4. Pemodelan 5. Material 6. Lingkungan 7. Teknologi Bioproses 8. ...