JPM-AKA
Vol 4, No 2 (2024): Desember 2024

PELATIHAN STERILISASI BAHAN PANGAN MENGGUNAKAN OZONIZER BERBASIS 4.0 DI IKM RUMAH MAKAN BATARI APUNG KEC. KARANGSONG KAB. INDRAMAYU JAWA BARAT

Widijantie, Nunung (Unknown)
Budikania, Tri Sutanti (Unknown)
Hindarto, Cysilia Kusumawati (Unknown)
Enriyani, Riri (Unknown)
Samudra, Daffa Maulana (Unknown)
Reza, Syahnur (Unknown)
Rahmatia, Lintannisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2025

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di IKM Rumah Makan Batari Apung Indramayu. Tujuan PKM adalah memberikan pengetahuan kebersihan bahan pangan dan keterampilan tambahan kepada pelaku IKM Rumah Makan Batari Apung terkait penggunaan alat ozonizer termodifikasi berbasis teknologi 4.0. Pelaksanaan kegiatan PKM diawali dengan survei lokasi dan pengenalan awal untuk mengetahui permasalahan di IKM. Kemudian dilakukan pembuatan prototipe alat ozonizer termodifikasi berbasis 4.0. Selanjutnya dilakukan sosialisasi sterilisasi bahan pangan dan pelatihan penggunaan alat ozonizer termodifikasi. Tahap terakhir kegiatan adalah evaluasi hasil kegiatan PKM. Kegiatan PKM menghasilkan alat ozonizer termodifikassi dengan tambahan sensor ozon berbasis teknologi 4.0 yang dapat menyala secara otomatis saat kadar ozon dalam ruangan di atas 0,05 ppm.  Berdasarkan hasil simulasi, ozonizer dapat meningkatkan kesegaran bahan baku pangan di RM Batari Apung. Prototipe sensor ozon berhasil mengukur suhu dan kelembapan serta berhasil mendeteksi kelebihan kadar ozon setelah pemakaian ozonizer dalam ruangan produksi di RM Batari Apung.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmaka

Publisher

Subject

Chemistry Social Sciences

Description

Jurnal pengabdian Masyarakat AKA (JPM-AKA) adalah jurnal yang dikelola oleh Politeknik AKA Bogor. JPM-AKA pertama diterbitkan pada bulan Desember 2021 dan terbit dua kali dalam satu tahun. Fokus JPM-AKA adalah mempublikasikan hasil pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang telah diseleksi melalui ...