Menara Perkebunan
Vol. 89 No. 2 (2021): 89 (2), 2021

Peningkatan kadar capsaicin tanaman Capsicum annuum cv. Lado pada kondisi kekeringan menggunakan kitosan

Muhammad Abdul AZIZ (Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia, Jl. Taman Kencana No. 1 Bogor, Indonesia 16128)
Sri WAHYUNI (Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia, Jl. Taman Kencana No. 1 Bogor, Indonesia 16128)
Fenny Martha DWIVANNY (Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganeca 10, Bandung, Jawa Barat, Indonesia Pusat Penelitian Nanosains and Nanoteknologi, Institut Teknologi Bandung, Jawa Barat, Indonesia)
Rizkita Rachmi ESYANTI (Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganeca 10, Bandung, Jawa Barat, Indonesia)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2021

Abstract

AbstrakCabai merah (Capsicum annuum) merupakan jenis sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Saat kekeringan, kemampuan bertahan hidup tanaman tersebut sering kali menurun, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan ketahanannya. Kitosan dikenal sebagai elisitor ketahanan tanaman terhadap infeksi patogen melalui induksi sintesis metabolit sekunder senyawa golongan fenol seperti capsaicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kitosan 1 mg mL-1 terhadap peningkatan kadar capsaicin dan ekspresi gen PAL1 tanaman cabai merah cv. Lado pada kondisi kekeringan. Serial perlakuan terdiri dari kitosan (Chi), kombinasi kitosan dan kekeringan (Chi-D), kekeringan (D) dan kontrol (C) yang diaplikasikan saat tanaman memasuki fase generatif. Parameter yang diamati meliputi analisis ekspresi gen PAL1, aktivitas enzim PAL dan kadar capsaicin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kitosan 1 mg mL-1 saat kekeringan menurunkan level ekspresi gen PAL1 0,61 kali dan aktivitas enzim PAL 0,94 kali dibanding kontrol. Sebaliknya, kadar capsaicin meningkat 2,46 kali dibandingkan kontrol, sehingga aplikasi kitosan 1 mg mL-1 saat kekeringan diduga dapat meningkatkan ketahanan tanaman tersebut terhadap infeksi patogen.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mpjurnal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Menara Perkebunan as a communication medium for research in estate crops published articles covering original research result on the pre- and post-harvest biotechnology of estate crops. The contents of the articles should be directed for solving the problems of production and/or processing of estate ...