Journal of Health Research Science
Vol. 4 No. 02 (2024): Journal of Health Research Science

Hubungan aktivitas fisik, asupan makan, konsumsi fast food dengan status gizi pada siswa MTS Assalafiyah

Rifqi, Shabrina Alya (Unknown)
Masrikhiyah, Rifatul (Unknown)
Rahmawati, Yuniarti dewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2024

Abstract

Latar Belakang:  Masalah gizi pada remaja, baik kekurangan maupun kelebihan, sering disebabkan oleh pola makan yang tidak seimbang antara konsumsi dan kebutuhan gizi. Status gizi dipengaruhi oleh aktivitas fisik, asupan makanan, dan konsumsi fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik, asupan makan, dan konsumsi fast food dengan status gizi siswa MTs Assalafiyah Kota Tegal.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 121 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan SPSS dengan uji Mann-Whitney pada tingkat kemaknaan P<0,05.Hasil: Terdapat hubungan antara aktivitas fisik (P 0,000), asupan energi (P 0,027), lemak (P 0,000), protein (P 0,000), dan konsumsi fast food (P 0,011) dengan status gizi. Tidak ditemukan hubungan antara asupan karbohidrat dan status gizi (P 0,659).Kesimpulan: Aktivitas fisik, asupan energi, lemak, protein, dan konsumsi fast food berkaitan dengan status gizi siswa, sementara asupan karbohidrat tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jhrs

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Health administration and policy Environmental health Occupational safety and health Ergonomics Health promotion and behavioral science Health law Demography Urban and rural health Vector control Infectious and non-communicable diseases Environmental health technology Environmental toxicology ...