Journal Of Health Innovation And Community Services
Vol. 3 No. 1 (2024): Journal of Health Innovation and Community Services

Edukasi Dan Konseling Tentang Diet Sebagai Upaya Untuk Memperbaiki Kontrol Metabolik Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Bawangan Ploso Jombang

Puspita, Enny (Unknown)
zatihulwani, Eliza zihni (Unknown)
setiawan, RoniĀ  (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Apr 2024

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Masalah yang banyak dijumpai yaitu terkait kurangnya kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien Diabetes Mellitus tentang diet. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Bawangan Ploso Jombang. Peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 32 penderita DM. Penagbdian masyarakat dilaksanakan selama dua hari. Hasil: Setelah diberikan edukasi pada penderita DM terkait diet DM didapatkan pengetahuan meningkat dari 40,63% menjadi 59,38% dengan kategori pengetahuan baik. Kesimpulan: Edukasi dan konseling tentang Diet pada Penderita Diabetes Mellitus dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya diet Penerapan diet yang tepat pada penderita DM mampu membuat glukosa darah menjadi stabil sehingga memperbaiki kontrol glikemik, mencegah komplikasi yang lebih parah akibat DM serta meningkatkan kualitas hidup. Kata Kunci : Edukasi dan Konseling, Diet, Diabetes Mellitus

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JHIC

Publisher

Subject

Education Nursing Public Health

Description

Journal of Health Innovation and Community Services (JHICS) is a publication media for various academic activities in the field of public health that carry out intervention activities to the community or institutions in the community related to the field of public health. Public health is a ...