Journal of Chemical Science and Application
Vol. 2 No. 1 (2024)

INDIKATOR PINTAR BERBASIS KITOSAN - ANTOSIANIN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH UNTUK DETEKSI KESEGARAN DAGING BABI

Kefi, Felisitas (Unknown)
Adu, Risna Erni Yati (Unknown)
Gelyaman, Gebhardus Djugian (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jan 2025

Abstract

Indikator pintar untuk deteksi kesegaran daging babi telah dibuat dari kitosan dan pewarna antosianin. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari karakteristik kimia dan fisika dari indikator kesegaran berbasis kitosan – antosianin dan menguji respon indikator terhadap perubahan pH dan perubahan kesegaran daging babi. Tahapan penelitian meliputi preparasi dan ekstraksi limbah kulit bawang merah secara maserasi, fabrikasi film dengan metode solution casting dan karakterisasi film yang terdiri dari uji kimia dan uji fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa film berkisar dari 0,65 – 1,18 gr dan kadar air sebesar 0,085% - 0,035%. Identifikasi gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan adanya serapan khas dari antosianin dan kitosan pada bilangan gelombang 3622 cm-1 untuk gugus OH, bilangan gelombang 2349 cm-1 untuk gugus C-H alifatik, bilangan gelombang 1623cm-1-1670 cm-1 untuk gugus C=C, bilangan gelombang 1516 cm-1 untuk gugus NH dan gugus C-O-C pada bilangan gelombang 1063-1070 cm-1. Indikator pintar berbasis antosianin limbah kulit bawang merah memberikan respon terhadap perubahan pH dan perubahan kesegaran daging babi tetapi perbedaan warna yang dihasilkan tidak signifikan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JCES

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Materials Science & Nanotechnology

Description

Journal of Chemical Science and Application is an electronic open-access journal that aims to publish the latest research results in the area of pure and applied chemistry from academicians, professionals, and other practitioners at all levels of chemistry. The journal coverage includes the ...