Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 5, No 2 (2024): November

Hubungan Food Delivery Online, Perilaku Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja di SMAN 7 Tambun Selatan

Fitri Imania Ramadhani (Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Indonesia)
Iswahyudi Iswahyudi (Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Indonesia)
Rahmatika Nur Aini (Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Indonesia)



Article Info

Publish Date
24 Nov 2024

Abstract

Perilaku makan dan aktivitas fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap status gizi seseorang karena keduanya saling terkait dalam memengaruhi keseimbangan energi tubuh. Kombinasi perilaku makan sehat dan aktivitas fisik yang cukup merupakan kunci untuk mempertahankan status gizi yang baik dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara remaja pengguna pesan-antar makanan daring, perilaku makan, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa di SMAN 7 Tambun Selatan. Metode yang digunakan adalah cross-sectional dan teknik quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 141 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pesan-antar makanan daring, DEBQ (Dutch Eating Behavior), dan IPAQ (International Physical Activity Questionnaire). Hasil uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara penggunaan pesan-antar makanan daring dengan perilaku makan dan status gizi (p>0,05). Sementara itu, aktivitas fisik memiliki hubungan dengan status gizi (p=0,037). Sedangkan aktivitas fisik memiliki hubungan dengan status gizi (p-value=0,037). Hal ini membuktikan bahwa melakukan aktivitas fisik yang cukup berperan penting dalam menjaga kesehatan fisik, meningkatkan kualitas hidup dan memiliki status gizi yang baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...