Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika)
Vol. 10 No. 2 (2024): Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika)

Studi In-Vitro : Efek Antikolesterol Dari Ekstrak Angkak

Pahlani, Eva (Unknown)
Tantriska (Unknown)
Aldi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Angkak merupakan produk hasil fermentasi beras dengan menggunakan kapang Monascus purpureus, angkak banyak digunakan masyarakat untuk membantu memperbaiki gejala demam berdarah, menurunkan tekanan darah tinggi dan menurunkan kadar kolesterol. Angkak memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin yang telah diketahui pada penelitian sebelumnya memiliki efek antikolesterol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas ekstrak angkak sebagai antikolesterol dengan melihat kemampuan ekstrak untuk menurunkan kadar kolesterol dari larutan standar kolesterol yang digunakan sebagai kontrol pembanding. Analisis konsentrasi kolesterol dilakukan dengan menggunakan metode fotometri kolesterol yaitu dengan mereaksikan ekstrak angkak dan kolesterol dengan asam asetat anhidrat dan asam sulfat pekat yang kemudian dibaca absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak angkak memiliki aktivitas antikoleserol secara in-vitro dan semakin tinggi konsentrasi sampel menunjukkan aktivitas antikolesterol yang semakin tinggi pula.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jka

Publisher

Subject

Education Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika) ini memuat naskah dibidang kesehatan meliputi: Keperawatan, Kebidanan, Farmasi, serta bidang kesehatan lainnya. Naskah yang diajukan dapat berupa artikel penelitian, artikel penelaahan (review), dan makalah kebijakan yang belum pernah dipublikasikan ...