Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian
Vol 18, No 3 (2024): TEKNOTAN, Desember 2024

Pemanfaatan Tepung Limbah Gelatin Ikan Patin (Pangasiidae) pada Pembuatan Fruit Leather Mangga (Mangifera indica L.)

Amelianawati, Mae (Unknown)
Nurafiah, Wiwin (Unknown)
Kiptiyah, Sakina Yeti (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2024

Abstract

Fruit leather terbuat dari buah dan memiliki rasa yang manis asam. Buah yang biasa digunakan dalam pembuatan fruit leather adalah buah mangga. Buah mangga serta penambahan limbah ekstraksi gelatin ikan patin akan melengkapi dan meningkatkan nilai gizi fruit leather, dengan menambahkan limbah padatan hasil ekstraksi gelatin ikan patin diharapkan dapat menambahkan nilai kadar kalsium yang terkandung dalam fruit leather. Tujuan Penelitian  ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin  terhadap kadar kimia (kadar Vitamin C, kadar Gula, kadar Air, dan kadar Kalsium) dan organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall) pada fruit leather. Konsentrasi penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin  terdiri dari: P0 (kontrol), P1 (2,5 g), P2 (5 g), P3 (7,5 g), dan P4 (10 g). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Hasil  uji hedonik pada fruit leather mangga menunjukkan bahwa penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin berpengaruh nyata terhadap karakteristik sensori pada atribut warna, aroma, rasa dan overall. Formulasi fruit leather mangga dengan penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, dan kadar kalsium.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

teknotan

Publisher

Subject

Other

Description

Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, merupakan publikasi ilmiah kerjasama antara Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) dengan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) Cabang Bandung. Jurnal ini diterbitkan 2 kali setahun (1 Volume, 2 Nomor penerbitan) ...