PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian
Vol. 22 No. 1 (2024): Profesi (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian

Karakteristik Mutu Tepung Hati Ayam Kampung dan Tepung Hati Ayam Broiler

Afrida Nurul Rahmawati (Unknown)
Rohmansyah, Ryan (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Hati ayam merupakan salah satu by product yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Pada penelitian ini karakteristik mutu tepung hati ayam dipengaruhi oleh proses pengeringan yang dapat mempengaruhi preferensi konsumen dalam pembuatan produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan karakteristik mutu pada tepung hati ayam kampung dengan tepung hati ayam broiler. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengujian mutu hedonik pada tepung hati ayam kampung dan broiler dengan melibatkan sebanyak 54 panelis semi terlatih. Analisis statistik dilakukan dengan uji Mann whitney untuk mengetahui perbedaan rata-rata karakteristik antar tepung hati ayam kampung dan broiler. Hasil dari uji Mann Whitney didapatkan hasil pada aspek warna (p = 0,001), rasa (p = 0,006), aroma (p = 0,016), dan tekstur (p = 0,198). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan warna, aroma, dan rasa pada tepung hati ayam kampung dan broiler, sedangkan tidak terdapat perbedaan pada tekstur hati ayam kampung dan broiler.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

profesi

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Berisi tulisan ilmiah, menerima artikel yang relevan dalam bidang kesehatan meliputi kedokteran, keperawatan, kebidanan, gizi, kesehatan masyarakat, fisioterapi, anestesiologi, elektromedis dan ...