JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia
Vol. 5 No. 2 (2024): Desember 2024

PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN FAVORIT (STUDI KASUS RESTORAN WARUNG AZIX): PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN FAVORIT (STUDI KASUS RESTORAN WARUNG AZIX)

Arna Ramadhani, Aqshal (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Tujuan. Industri restoran memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan makanan masyarakat modern yang sibuk. Salah satu faktorkunci kesuksesan restoran adalah menu makanan yang ditawarkan. Penilaian kinerja menu makanan menjadi penting untuk mengidentifikasi menu yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan menu makanan favorit pada Restoran Warung Azix.Material dan Metode. Dalam konteks ini, peneliti menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengevaluasi kinerja menu makanan di Restoran Warung Azix. Data dari restoran ini dianalisis menggunakan SAW untuk memberikan peringkat menu berdasarkan kriteria dengan bobot 30% harga, 30% rasa, 25% porsi, dan 15% waktu penyajian.Hasil. Penelitian ini menghasilkan perangkingan tertinggi diperoleh oleh menu "Kepala Goreng" dengan skor 0,875 sementara yang terendah adalah "Tempe Tahu Telor Penyet" dengan skor 0,639.Kesimpulan. Jadi, hasil peringkat ini diharapkan dapat membantu restoran dalam pengambilan keputusan tentang penyesuaian, penghapusan,atau penambahan menu yang ada di Restoran Warung Azix.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jami

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Control & Systems Engineering Social Sciences

Description

The JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia is a double-blind peer-reviewed journal published by Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar. The aims of the Journal are to facilitate scientific publication of the results of researches in Indonesia and participate to boost the quality and quantity of ...