IPTEKIN : Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi
Vol. 4 No. 1 (2018)

Potensi dan Pengembangan Produk Turunan Nanas Sebagai Produk Unggulan di Provinsi Riau

Utiya Syah, Shinta (Unknown)
Zakya, Ismon (Unknown)
Williyati, GWR. Riche (Unknown)
Pato, Usman (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Oct 2024

Abstract

Wilayah penghasil nanas di Provinsi Riau berada di Kabupaten Indragiri Hilir, Siak, Kampar dan Dumai. Sentra produksi nanas ada di Kabupaten Kampar adalah di kecamatan Tambang dengan total produksi mencapai 2.150 ton pertahun. Sedangkan di Kabupaten Bengkalis sentral produksi nanas berada di kecamatan batan, bengkalis dan bukit batu dengan produksi mencapai 1.885 ton/pertahun. Pengolahan nanas yang dapat dilakukan dalam skala rumah tangga adalah bubuk instan nanas dan fruit leather nanas. Hasil analisa laboraturium bubuk instan nanas adalah kadar air antara 4, 93 %, kadar abu1,78%, kadar sukrosa 49,64%, sedangkan untuk fruit leather nanas kadar air 3%, Kadar abu 0.85%, pH 4,65 kadar gula 42,4% dan kadar serat 1,72%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengumpulkan data potensi komonitas nanas berdasarkan indikator produksi nanas di Provinsi Riau dan membuat produk turunan nanas yaitu bubuk nanas instan dan fruit leathernanas yang mempunyai nilai ekonomi sebagai produk unggulan di Provinsi Riau.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

iptekin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering

Description

IPTEKIN merupakan jurnal yang memuat naskah/artikel hasil penelitian dan pengembangan, hasil analisis ilmiah data primer dan data sekunder, kajian (review) tentang topik terkini, analisis kebijakan penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan daerah. Jurnal ini diterbitkan 2 kali dalam setahun. Dalam ...