Food Technology and Halal Science Journal
Vol. 8 No. 1 (2025): Januari

Analisis Sifat Fisikokimia Minuman Fungsional Daun Beluntas (Pluchea indica (L). Less) Dengan Penambahan Bunga Telang dan Lemon

Azizah, Sabila Asmi Nur (Unknown)
Anggriani, Rista (Unknown)
Siskawardani, Devi Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Jan 2025

Abstract

Minuman fungsional merupakan minuman yang mengandung nutrisi dan dapat meningkatakan status Kesehatan. Daun beluntas merupakan salah satu tanaman yang mengandung tinggi antioksidan. Daun beluntas memiiki aroma yang khas dan rasa yang getir, sehingga dilakukan penambahan bunga telang dan lemon. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga telang dan lemon terhadap kandungan fisikokimia dan organoeptik minuman fungsional. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 1 faktor. Hasil pengujian dianalis menggunakan (ANOVA) taraf signifikansi (α) 5% apabila data signifikan dianjutkan ui Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil peneitian menunjukkan penambahan bunga telang dan lemon berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total feno, pH, intensitas warna dan organoleptic (warna dan overall), serta tidak berengaruh nyata terhadap vitamin C dan organoleptic (rasa dan aroma). Kata Kunci: antioksidan, fenol, vitamin C

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

fths

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Food Technology and Halal Science Journal (FTHS) receiving and publishing articles in the form of research (scientific article) in the field of food science, technology, and food safety. Moreover, this journal bridges the gap between research and practice, providing information, ideas, and opinion, ...