Jurnal Dunia Gizi
Vol 6, No 2 (2023): Edisi Desember

Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji, Menarche Dan Asupan Zat Gizi Mikro Dengan Kejadian Dismenore Pada Siswi Di SMK Avicenna Cileungsi

Putri, Zahra Alnavyra (Unknown)
Lestari, Widya Asih (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Oct 2024

Abstract

AbstrakPendahuluan; Dismenore ialah keluhan yang terjadi karena hormon progesteron dalam darah tidak seimbang sehingga menimbulkan rasa sakit secara berulang pada perempuan. Saat usia remaja ini banyak yang mengalami dismenore, terdapat faktor-faktor penyebab terjadinya dismenore yaitu gaya hidup yang tidak sehat seperti sering mengonsumsi makanan cepat saji dan kurangnya asupan zat gizi mikro seperti kalsium, zat besi dan magnesium. Tujuan; Untuk menganalisis hubungan antara konsumsi makanan cepat saji, menarche dan asupan zat gizi mikro terhadap kejadian dismenore dengan kejadian dismenore pada siswi di SMKF Avicenna Cileungsi Bahan dan Metode; Jenis penelitian yang digunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study . Penelitian ini dilaksanakan di SMKF Avicenna Cileungsi. Sampel penelitian ini adalah siswi dengan pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah 82 sampel. Hasil; Penelitian diperoleh sebanyak 63.4% responden mengalami dismenore, 52.4% responden memiliki frekuensi konsumsi makanan cepat saji sering, 53.7% responden dengan menarche ≥12 tahun, 70.7% responden memiliki asupan kalsium kurang, 62.2% responden memiliki asupan zink cukup, 56.1% responden memiliki asupan zat besi cukup, 80,5% responden memiliki asupan vitamin E kurang, 69,5% responden memiliki asupan magnesium cukup. Hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi cepat saji, menarche , asupan kalsium, asupan zat besi dan asupan magnesium dengan kejadian dismenore pada siswi di SMKF Avicenna Cileungsi (p value 0.05). Kesimpulan; Adanya hubungan antara konsumsi cepat saji, menarche, asupan kalsium, asupan zat besi dan asupan magnesium dengan kejadian dismenore pada siswi di SMKF Avicenna Cileungsi.Kata Kunci : Asupan Zat Gizi Mikro, Dismenore, Konsumsi Cepat Saji, Menarche .

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...