Kresna: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat
Vol 3 No 2 (2023): Jurnal KRESNA November 2023

Pelatihan Peningkatan Kualitas Produksi Keripik Dengan Mesin Perajang dan Spiner di Kampung Babakan Lebak Banten

Jaya, Tri Ika Jaya Kusumawati (Unknown)
Triana Anggraini (Unknown)
Ravindra Safitra Hidayat (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

UMKM biasanya mempunyai masalah serupa. Masalah yang dihadapi mencakup rendahnya volume produksi, tingginya biaya produksi, rendahnya harga jual, serta kurangnya pemasaran, sehingga membuat UMKM enggan melanjutkan usahanya. Masalah ini juga dialami oleh UKM Keripik Gupek berlokasi di Jl. Desa Girimukti, Kecamatan Cimarga Lebak, Banten. Proses produksi yang masih menggunakan pasah kayu biasa, penggorengan tungku, penirisan menggunakan bakul, dan pengemasan dengan teknik lilin memerlukan waktu yang lama dan memerlukan banyak tenaga untuk mengerjakan. Oleh karena itu masalah kemitraan memerlukan program kemitraan masyarakat dengan fakultas pemohon dan universitas pengusul. Solusi yang diberikan adalah pembuatan alat perajang/pengiris, penggorengan, peniris/spinner dan press kemasan, serta pelatihan produksi yang baik dan penggunaan alat tersebut. Dari hasil pelatihan dan evaluasi kegiatan didapatkan kepuasan dan keberhasilan alat perajang/pengiris sebesar 87%, alat penggorengan 82%, alat peniris/spinner 88%, alat press 80%, dan keripik yang dihasilkan 88%. Artinya kualitas produk dan produktifitas meningkat dari pada menggunakan teknik produksi sebelumnya.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Kresna

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Social Sciences

Description

Jurnal KRESNA adalah media publikasi online hasil penelitian yang diterbitkan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), Universitas Budi Luhur. Topik pada Jurnal ini adalah: - Ilmu Komputer dan Teknik Elektro - Ekonomi dan Bisnis - Komunikasi dan Desain Kreatif - Ilmu Sosial dan ...