Jurnal SOLMA
Vol. 13 No. 3 (2024)

Peningkatan Keterampilan Tentang Kualitas Pakan Ternak Kambing Melalui Fermentasi

Parwi, Parwi (Unknown)
Isnatin, Umi (Unknown)
Pradhana, Faisal Reza (Unknown)
Kurniawan, Rahmad (Unknown)
Khotami, Ibkar (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2024

Abstract

Background: Ternak kambing memiliki peluang dikembangkan di desa Mrayan yang sebagian besar luas lahannya merupakan hutan. Hutan dikelola dengan sistem agroferestri, sehngga ketersediaan pakan melimpah. Desa Mrayan memiliki sistem pertanian yang tergantung curah hujan. Pakan melimpah saat musim penghujan, sedangkan musim kemarau terbatas. Untuk mengatasi masalah tersebut maka pembuatan pakan fermentasi menjadi solusinya. pengabdian ini yaitu memberikan peningkatan keterampilan anggota BUMDes dalam membuat pakan fermentasi. Metode: Kegiatan ini bermitra dengan BUMDes Lestari Desa Mrayan Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo. Anggota mitra berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan focus group discussion, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, monitoring dan evaluasi. Program dilaksanakan selama 3 bulan. Penilaian efektivitas melalui uji laboratorium kualitas pakan ternak dan jumlah anggota yang mengaplikasikan pakan fermentasi. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang ternak kambing sebesar 80%, yang diukur dari jumlah peserta yang mengaplikasikan pakan fermentasi sebelum dan sesudah kegiatan. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan pembuatan pakan fermentasi, pendampingan budiaya rumput dan pendampingan pembuatan pakan fermentasi secara madiri dapat meningkatkan keterampilan peserta.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...