Kronologi
Vol 7 No 2 (2025): Jurnal Kronologi

Perkembangan Industri Pangan Kue Kering dan Keripik Balado Iim di Nagari Simabur Tahun 2005-2023

Zaref, Rezki (Unknown)
Fitrisia, Azmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui munculnya Industri Kue Kering dan Keripik Iim, mengetahui perkembangan Industri Kue Kering dan Keripik Balado Iim, dan mengetahui dampak perkembangan Industri Kue Kering dan Keripik Balado Iim tehadap sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan metode penelitiannya sebagai berikut : Heuristik, Kritik sumber, Interpretasi dan Historiografi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa Perekonomian di Nagari Simabur pada umumnya adalah dibidang perdagangan, pertanian, dan termasuk industri pangan, Industri Kue. Keripik Balado Iim yang berdiri sejak tahun 2005 merupakan Industri pangan yang terdapat di Nagari Simabur yang dimana industri ini bergerak pada bidang pengolahan bahan baku makanan yang dirintis oleh Buk Irma Jetria dan Pak Budi Indra. Tahun 2010 Buk Irma menambahkan produk baru yaitu Keripik Balado dan pemberian merek usaha. Semenjak adanya Keripik Balado dan merek usaha inilah penjualan produk usaha Buk Irma mengalami peningkatan pendapatan dan penambahan karyawan dengan jumlah 28 orang. Dengan adanya industri pangan ini memiliki dampak terhadap kehidupan sosial dan ekonomi bagi pemilik maupun para pekerja industri pangan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jk

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Kehadiran Jurnal Kronologi sebagai bagian penting dari usaha untuk mengembangkan pengetahuan. Selama ini banyak penelitian hanya tersimpan pada perpustakaan, berdebu dan lapuk serta hilang begitu saja. Lebih lebih hasil penelitian mahasiswa, disamping kuantitasnya yang banyak juga cukup variatif dan ...