Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI)
Vol. 5 No. 1 (2024): Desember 2024

Analisis Asupan dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro pada Siswa SMK R.A Kartini Bandung

Khairunnisa, Khansa Atikah (Unknown)
Nurhayati, Ai (Unknown)
Patriasih, Rita (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Siswa SMK berada dalam kelompok remaja yang rentan masalah gizi yang sedang  mengalami pertumbuhan cepat sehingga akan mempengaruhi berat badan dan massa tulang. Pertumbuhan dan perkembangan fisik dramatis meningkatkan kebutuhan remaja akan zat gizi makro, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Sering kali siswa melewatkan waktu makan dan asupan makanan sebagian besar dipenuhi dari jajanan yang tinggi gula, karbohidrat dan lemak, tetapi rendah protein. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asupan dan tingkat kecukupan zat gizi makro pada siswa SMK R.A Kartini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi  penelitian ini 127 siswa dengan subjek sebanyak 62 siswa yang diambil dengan metode proportional random sampling dan data dikumpulkan melalui wawancara food recall 2×24 jam. Hasil menunjukkan rata-rata asupan karbohidrat responden 240,6±116,8 gram/hari, protein 52,6±24,9 gram/hari, lemak 67,3±31,7 gram/hari, dan energi 1793±821 kkal/hari. Rata-rata tingkat kecukupan karbohidrat, protein, dan energi responden berada pada kategori defisit sedang (karbohidrat 72%, lemak 77%, dan energi 79% dari AKG). Rata-rata tingkat kecukupan lemak responden berada pada kategori cukup (90% dari AKG). Kurangnya zat gizi makro dan energi responden disebabkan oleh porsi makan yang kurang dan tidak bervariasi, konsumsi jajanan yang minim zat gizi, serta responden sering melewati waktu makan. Diperlukan edukasi gizi agar siswa memahami pentingnya pola makan seimbang untuk memenuhi kebutuhan asupan zat gizi makro selama masa pertumbuhan cepat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JAKAGI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI) merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi, pangan, dan kesehatan dengan aspek diantaranya gizi klinik, gizi ...