Jurnal of Applied Business and Banking (JABB)
Vol 5, No 2 (2024): November

ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PRODUK GUNA MENGOPTIMALISASI PENDAPATAN USAHA KULINER MALAYSIA

Widyati, Feny Dwi (Unknown)
Indira, Irma (Unknown)
Kartikasari, Evi Dwi (Unknown)
Salukh, Agustinus (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2024

Abstract

Pelaku usaha menyimpan berbagai masalah karena keterbatasan sumber daya, beberapa diantaranya adalah keterbatasan akuntansi, manajerial, finansial, serta sumber daya manusia. Ketidaktahuan dalam praktik akuntansi biaya akan menimbulkan permasalahan diantara adalah kesalahan dalam menentukan harga jual produk dan harga pokok produksi, sehingga pelaku usaha menjual produk dengan harga yang relatif tinggi atau rendah, sehingga kurang memaksimalkan keuntungan bahkan dapat menimbulkan kerugian. Tujuan dijalankannya riset berikut ialah guna memahami perhitungan yang dilakukan pada penetapan harga jual produk dan harga pokok produksi guna mengoptimalisasi pendapatan pada usaha kuliner yaitu Restoran Ayam Penyet Sedap, Malaysia. Metode yang dipakai ialah deskriptif kualitatif dengan menganalisis sumber data berupa hasil wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Hasil pada riset berikut yakni penetapan harga jual produk dan harga pokok produksi masih belum efektif. Hal ini terjadi karena beberapa biaya masih belum dimasukkan dalam komponen biaya, kenaikan harga bahan baku yang tidak dapat diprediksi juga menimbulkan penghasilan yang diterima tidak optimal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JABB

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Manajamen Pemasaran Manajemen Operasi Manajemen SDM Manajemen Keuangan Manajemen Strategis Manajemen Sistem Informasi Manajemen Sistem Bisnis Leadership Sistem Bisnis Etika Bisnis Hukum Bisnis Entrepreneurship Administrasi Bisnis Pada UMKM Administrasi Bisnis Administrasi Bisnis ...