Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (JIAN)
Vol 3, No 2 (2024): Agustus

Optimalisasi Operasional dan Pertumbuhan Pada UMKM Warung Bakso Bandung Mang Abun

Refacaroline, Natasya (Unknown)
Aulia, Novi (Unknown)
Aisya, Sitti (Unknown)
Ibnur, Amelia Sudina (Unknown)
Gaffar, Irwansyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini membahas tentang perencanaan anggaran untuk mengoptimalkan operasional dan pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui studi kasus Warung Bakso Bandung Man Abung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang manajemen anggaran yang mencakup berbagai aspek seperti anggaran operasional, penjualan, produksi, bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik.Studi menunjukkan bahwa pembuatan anggaran yang akurat dapat membantu UMKM mengelola arus kas, Menetapkan harga jual yang kompetitif, dan merencanakan strategi pemasaran yang efektif. Selain itu, para pengusaha didorong untuk mencatat transaksi keuangan mereka secara rutin untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan. Oleh karena itu, penyusunan anggaran dan perencanaan keuangan yang baik terbukti menjadi alat penting bagi UMKM seperti Warung Bakso Bandung Man Abung untuk mengambil keputusan yang tepat dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jia

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

urnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (JIAN) berkomitmen untuk menerbitkan studi berkualitas tinggi di bidang akuntansi dan bidang terkait. Kami juga menerbitkan artikel-artikel tentang penelitian akuntansi yang berkaitan dengan pengembangan di bidang seperti keuangan, ekonomi, dan pasar modal. Karya ...