Waca Cipta Ruang: Jurnal Ilmiah Desain Interior
Vol 10 No 2 (2024): Waca Cipta Ruang : Jurnal Ilmiah Desain Interior

Desain Interior Shelter Kopi Kelompok Tani Kopi Manglayang Bandung

Diya Ulhaq, Graziano Rofi (Unknown)
Saryanto, Saryanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2024

Abstract

Shelter kopi di Kelompok Tani Kopi Manglayang adalah sarana yang memfasilitasi proses pengolahan dari buah dan biji kopi. Proses pengolahan biji kopi dimulai dari pencucian, pemisahan biji dan buah, pengupasan kulit, fermentasi, pengeringan, roasting, dan pengepakan. Fasilitas dan sarana pengolahan akan bekerja lebih efisien jika diatur dengan baik, sehingga masalah yang akan mempengaruhi kualitas produk dapat diatasi lebih awal. Untuk itu, optimalisasi penataan, pengaturan, dan sirkulasi pengolahan dalam ruang produksi, menjadi bagian penting dalam proses pengolahan biji kopi. Pengoptimalan sarana pengolahan yang sesuai dengan urutan proses pengolahan biji kopi dapat menghasilkan kualitas biji kopi yang lebih baik, serta menjaga karakteristik kopi dari masalah yang dapat merusaknya sehingga jumlah dan kualitas produk yang dihasilkan dari shelter kopi akan terjamin konsistensinya dan meningkatkan kualitas produk biji kopi. Artikel ini memaparkan tentang rekomendasi desain interior pada shelter kopi Kelompok Tani Kopi Manglayang Bandung berdasarkan temuan data di lapangan. Diharapkan hasil pembahasan penelitian ini dapat menjadi referensi desain bagi kelompok tani kopi di Bandung, khususnya dan Indonesia, umumnya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

wacaciptaruang

Publisher

Subject

Arts Civil Engineering, Building, Construction & Architecture

Description

Waca Cipta Ruang merupakan Jurnal Ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Desain Interior UNIKOM pada bulan Mei dan Nopember setiap tahunnya. Jurnal ini mempublikasikan hasil penelitian dan studi-studi Desain Interior meliputi kajian teori, kajian seni dan budaya, dan kajian desain dalam konteks ...