Jurnal Peternakan Borneo
Vol. 3 No. 2 (2024): Jurnal Peternakan Borneo

REVIEW : PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SINGKONG PADA PAKAN UNGGAS

Ririn Angriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2024

Abstract

Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan tepung daun singkong pada pakan unggas terhadap performa dan kecernaan. Tepung daun singkong memiliki kandungan protein 23,78%, serat kasar 21,52%, energi metabolis 1.800 kkal/kg, kalsium 1,24%, dan fosfor 0,6%, sehingga tepung daun singkong bisa digunakan sebagai alternatif bahan pakan lainnya. Namun, ada beberapa faktor pembatas dalam pemanfaatan tepung daun singkong pada pakan unggas yaitu serat kasar yang tinggi, kandungan antinutrisi, dan kecernaan yang rendah. Pengolahan pakan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi faktor pembatas tersebut seperti fermentasi, suplementasi enzim. Pemberian tepung daun singkong pada pakan unggas masih aman sampai level 20%, tetapi pemberian tepung daun singkong tanpa pengolahan dapat menurunkan performa ayam seiring dengan kenaikan level pemberian. Tepung daun singkong dengan tambahan enzim dapat meningkatkan kecernaan nutrien dan pemberian tepung daun singkong fermentasi dengan level 3% memberikan hasil terbaik pada organ pencernaan. Pemberian fermentasi tepung daun singkong fermentasi sebanyak 10% berpengaruh nyata terhadap konsumsi dan konversi pakan pada ayam joper. Selain itu, penambahan tepung daun singkong fermentasi juga mampu menurunkan lemak abdomen. Pemberian fermentasi tepung daun singkong pada ayam broiler fase grower pemberian efektif pada level 50g/kg, sedangkan fase finisher dapat mencapai level 150 g/kg.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Peternakan Borneo (JPB) encompasses a broad range of research topics in animal sciences: Feed Nutrition and Technology, Livestock Production, Animal Product Technology, Livestock ...