Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol. 27 No. 11 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(11)

Stabilitas fisik dan uji iritasi produk peel-off mask dari ekstrak H. scabra, A. marina, dan bittern: Physical stability and irritation peel-off mask products from H. scabra, A. Marina extracts, and bittern

Ridyawati, Ika Wahyu (Unknown)
Asih, Eka Nurrahema Ning (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2024

Abstract

Peel-off mask adalah jenis kosmetik yang banyak digunakan untuk mengatasi kulit wajah kering. Penggunaan produk ini dapat melembapkan dan memberikan efek relaksasi karena kaya kandungan mineral bagi kulit. Bahan hayati laut kaya mineral yang berpotensi sebagai bahan peel-off mask adalah ekstrak Holothuroidea scabra, Avicennia marina dan bittern. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formula produk peel-off mask terbaik dari ekstrak H. scabra, A. marina dan bittern berdasarkan stabilitas fisik dan uji iritasi. Uji meliputi rendemen ekstrak, formulasi peel-off mask, stabilitas fisik (organoleptik, cyling test, uji pH dan uji waktu mengering) dan uji iritasi (eritema, panas dan gatal-gatal). Formula yang digunakan pada penelitian ini yaitu bittern (mL)+H. scabra (mg)+A. marina (mg) dengan F0 (kontrol), F1 (33,33+33,33+33,33), F2 (50+25+25), F3 (25+50+25), dan F4 (25+25+50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas fisik produk terbaik terdapat pada F2 (bittern 50 mL, ekstrak H. scabra 25 g, dan A. marina 25 g). Formula ini aman digunakan di kulit wajah karena 30 panelis tidak mengalami iritasi (eritema, panas dan gatal-gatal) dengan pH produk yaitu 5,52 sesuai dengan nilai kulit normal pada wajah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...