Alamtana
Vol 5 No 3 (2024): Edisi Desember 2024

Penyuluhan dan Pelatihan Diverifikasi Produk Gula Siwalan Cair pada Kelompok Tani Produsen Gula Siwalan Desa Nyabakan Timur Kecamatan Batang-Batang Kabupaten Sumenep

Manaf, Ach. Haris Abdi (Unknown)
Kholish, Ach. (Unknown)
Hidayatullah, Moh. Nurul (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Kecamatan Batang-Batang menjadi sentra produksi gula siwalan, karena memiliki area tanam pohon siwalan terluas di Kabupaten Sumenep. Potensi ini menjadikan gula siwalan sebagai produk khas daerah yang diakui oleh pemerintah. Namun, tingginya potensi siwalan di daerah ini belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh para petani. maka, Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, kemampuan dan kompetensi pengolahan diverifikasi produk dari gula siwalan menjadi gula siwalan cair. kegiatan pengabdian ini menggunakan dua metode pendekatan, yaitu sosialisasi disertai penyuluhan dan pelatihan pengolahan dan pembuatan gula siwalan cair. Hasil dari kegiatan ini dari kegiatan ini adalah petani produsen memiliki wawasan tentang diverifikasi produk siwalan cair, mengetahui standar produksi gula siwalan cair dan mampu memproduksi secara mandiri gula siwalan cair. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwakegiatan Pengabdian Masyarakat telah berhasil dilaksanakan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jaltn

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram bertujuan untuk mempublikasikan pemikiran atau gagasan konseptual dan hasil penelitian yang telah dicapai dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, khususnya pengabdian kepada masyarakat di bidang olahraga dan kesehatan. Alamtana: Jurnal Pengabdian ...