JAKADIKSI: JURNAL VOKASI
Vol. 3 No. 2 (2024): JAKADIKSI: JURNAL VOKASI

Pemanfaatan Ubi Ungu sebagai Kreasi Menu dalam Event Candle Light Dinner Event

Wulandari, Rai Desi (Unknown)
Widyastuti, Ni Kadek (Unknown)
Christy, Naomi Stephanie (Unknown)
Kurnia (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2025

Abstract

Pariwisata nerupakan investasi yang penting pada sektor non migas bagi Indonesia. Akomodasi adalah salah satu sektor yang memiliki penghasilan yang paling besar sehingga mempengaruhi perkembangan industri pariwisata. Salah satu penawaran yang dapat ditawarkan oleh pihak hotel untuk menarik tamu untuk berkunjung ke sebuah hotel maupun hanya untuk berkunjung ke restoran tersebut adalah pelayanan Candle Light Dinner. Indonesia sangat kaya akan ragam pagan lokal yang sudah berakar dan membudaya di masyarakat. Namun saat ini justru terdapat kecenderungan masyarakat mengabaikan sumber pangan lokal dan lebih memuja pangan impor. Ubi jalar ungui merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar juga digfunakan sebagai bahan makanan pokok. Berdasarkan uraian diatas maka diangkatlah pokok permasalahannya mengenai daya tarik kuliner dengan menampilkan set menu yang memanfaatkan ubi ungu sebagai olahan makanan yang akan disajikan dalam event Candle Light Dinner. Penulis membuat set menu yang akan disajikan yaitu Baked Mushroom Stuffed with Sweet Potato sebagai appetizer, Sweet Potato Creamy Soup sebagai soup, Chicken Steak with Sweet Potato and Sautee Mix Vegetable sebagai main course, dan Sweet Potato Panna cotta sebagai dessert. Dan juga Batatas Morada Breeze sebagai minuman yang akan disajikan. Salah satu tujuan Tugas Akhir ini dibuat untuk menghasilkan kreasi menu/recipe untuk dihidangkan pada event Candle Light Dinner. Metode dalam pengerjaan proyek Tugas Akhir menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahap pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dokumentasi, dan demontrasi. Dari hasil data yang diperoleh ubi ungu dapat diolah menjadi makanan maupun minuman yang berkelas. Untuk mengetahui tingkat produk ubi ungu, para tamu yang hadir diberikan kuesioner untuk memperoleh data terkait kualitas, aroma dan rasa dari kreasi menu olahan ubi ungu. Dari hasil pelaksanaan event launching produk disimpulkan bahwa loyalitas para tamu terhadap olahan ubi ungu adalah sangat baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jakadiksi

Publisher

Subject

Arts Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Education Social Sciences Other

Description

Jakadiksi: Jurnal Vokasi (Journal on Vocational) is an national journal published by the Research and Community Service Institute of Universitas Dhyana Pura, Bali. Jakadiksi is an open access and peer-reviewed journal, which is a dissemination medium for research result from scientists in the field ...