JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi)
Vol 9 No 2 (2024): JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi)

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM TEMPE BU TIKA

Amelia, Aisyah (Unknown)
Carolina, Debi (Unknown)
Fikriyansyah, Ahmad (Unknown)
Oktavia, Deta Trinalti (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2024

Abstract

Harga pokok produksi adalah total biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi suatu barang atau jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi tempe menggunakan metode full costing dan variabel costing, serta dampaknya terhadap penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing pada UMKM tempe Bu Tika. Metode full costing memperhitungkan semua biaya produksi, baik tetap maupun variabel, sedangkan variabel costing hanya memperhitungkan biaya variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi disbandingkan dengan metode variabel costing. Perbedaan ini berimplikasi pada penetapan harga jual yang lebih tingi Ketika menggunakan metode cost plus pricing dengan full costing. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi UMKM tempe untuk memilih metode perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan kondisi dan tujuan Perusahaan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jembatan

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

JEMBATAN adalah sebuah medium yang digunakan oleh Mulia Darma Pratama untuk menjembatani civitas akademika termasuk akademisi dan mahasiswa dalam melaksanakan salah satu unsur Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu penelitian pada bidang Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi, baik ...