Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 7 No. 1 (2025): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PENGEMBANGAN OLAHAN DAUN SINGKONG MENJADI PRODUK LOKAL KERIPIK DAUN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN UMKM DESA PETANANG

Qothrunnada, Nisrina (Unknown)
M, Angelya Putri (Unknown)
Dayu Dt, Ni Putu (Unknown)
Darma Putra, Mgs. Prima (Unknown)
Veronika, Meilin (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Feb 2025

Abstract

Desa Petanang merupakan salah satu desa/kecamatan di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Desa Petanang merupakan daerah dengan potensi hortikultura singkong. Potensi tersebut dapat dioptimalkan dengan menghasilkan produk olahan. Saat ini, beberapa produk olahan dari singkong sebagai bahan utama di Desa Petanang antara lain emping, kelasan, dan kerupuk singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, masyarakat Desa Petanang dapat memproduksi, mengolahnya kembali, dan menjual hasil produksinya. Karena di Desa Petanang belum ada yang menjualnya, meskipun sudah didukung oleh pemerintah desa sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengolahan singkong menjadi produk lokal baru guna meningkatkan UMKM dan menambah daya tarik Desa Petanang

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...