Jurnal Fisika Unand
Vol 13 No 4 (2024)

Studi Pengaruh Ketebalan Elektroda Karbon Aktif dari Kulit Buah Kakao terhadap Kinerja Elektrokimia Superkapasitor

Dunnas, Irsya (Unknown)
Nasution, Widi Mulia (Unknown)
Muldarisnur, Mulda (Unknown)
Yetri, Yuli (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2024

Abstract

Sintesis karbon aktif dari kulit kakao dengan variasi ketebalan elektroda 0,4; 0,5; dan 0,6 mm bertujuan untuk melihat pengaruhnya terhadap kinerja superkapasitor. Tebal elektroda yang berbeda diberi kode sampel yaitu tebal 0,4 mm dengan kode CC-0,4; tebal 0,5 dengan kode CC-0,5 mm dan tebal 0,6 mm dengan kode CC-0,6. Pembuatan elektroda karbon dari kulit kakao dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengeringan organik, prakarbonasi, aktivasi kimia menggunakan aktivator KOH 0,4 M dan pencetakan pelet menggunakan press hidrolik dengan tekanan 8 ton. Pelet yang telah dicetak dikarbonasi menggunakan gas N2 pada suhu 600 ⁰C dan aktivasi fisika menggunakan gas CO2 pada suhu 700 °C. Sifat elektrokimia dari sel superkapasitor ditinjau melalui sistem dua elektroda dalam elektrolit 1 M KOH. elektroda karbon aktif optimum yang diperoleh pada sampel CC-0,5 dengan kapasitansi spesifik yang tinggi  mencapai 366,67 F/g pada rapat arus 1,0 A/g. Rapat energi maksimum yang didapatkan sebesar 660 Wh/Kg pada rapat daya optimum 2378,39 W/Kg. Potensi kulit kakao sebagai sumber karbon aktif dengan ketebalan 0,5 mm menunjukan kinerja perangkat penyimpanan energi elektrokimia superkapasitor yang tinggi dan stabil dengan ketahanan bahan yang baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jfu

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Electrical & Electronics Engineering Energy Materials Science & Nanotechnology Physics

Description

Makalah yang dapat dipublikasikan dalam jurnal ini adalah makalah dalam bidang Fisika meliputi Fisika Atmosfir, Fisika Bumi, Fisika Intrumentasi, Fisika Material, Fisika Nuklir, Fisika Radiasi, Fisika Komputasi, Fisika Teori, Biofisika, ataupun bidang lain yang masih ada kaitannya dengan ilmu ...